1. Jelaskan defenisi beberapa istilah berikut :
a) Ikatan peptide
Jawab :
Ikatan peptida merupakan ikatan yang terbentuk ketika atom karbon pada gugus karboksil suatu molekul berbagi elektron dengan atom nitrogen pada gugus amina molekul lainnya.
b) Asam Amino N-Ujung Polipeptida
Jawab :
Asam Amino N-Ujung Polipeptida adalah amina pada ujung protein yang terikat secara kovalen yang spesifik pada asam amino.
c) Energi aktivasi
Jawab :
energi aktivasi adalah energi minimum yang harus ada pada sistem kimia untuk melangsungkan reaksi kimia
d) Enzim
Jawab :
enzim adalah protein katalis yang mempercepat laju reaksi dengan cara menurunkan energi aktivasi
e) Asam Amino
Jawab :
asam amino adalah senyawa organik yang mengandung gugus amino dan gugus asam (biasanya asam karboksilat)
f) Peptida
Jawab :
Peptida merupakan molekul yang terbentuk dari dua atau lebih asam amino .
g) Asam Amino Esensial
Jawab :
Asam amino esensial adalah Asam amino yang diperlukan oleh makhluk hidup sebagai penyusun protein atau sebagai kerangka molekul-molekulpenting.
h) Asam Amino Non-Esensial
Jawab :
Asam amino non esensial adalah asam amino yang bisa berasal dari makanan maupun dibentuk sendiri oleh tubuh bila tubuh membutuhkannya melalui proses metabolisme tubuh.
i) Denaturasi protein
Jawab :
Denaturasi protein merupakan suatu proses dimana terjadi perubahan atau modifikasi terhadap konformasi protein, lebih tepatnya terjadi pada struktur tersier maupun
j) Substrat
Jawab :
Substrat adalah molekul organik yang telah berada dalam kondisi siap/segera bereaksi, karena telah mengandung promoter.
2. Tuliskan struktur/bagian penyusun suatu enzim!
Jawab:
(-) Kofaktor, yaitu komponen non protein yang berupa ion-ion anorganik, gugus prostetik, dan koenzim.
(-) Apoenzim, yaitu bagian enzim yang aktif yang tersusun atas protein yang bersifat labil (mudah berubah) terhadap faktor lingkungan.
2. Tuliskan struktur/bagian penyusun suatu enzim!
Jawab:
(-) Kofaktor, yaitu komponen non protein yang berupa ion-ion anorganik, gugus prostetik, dan koenzim.
(-) Apoenzim, yaitu bagian enzim yang aktif yang tersusun atas protein yang bersifat labil (mudah berubah) terhadap faktor lingkungan.
3. Tuliskan 6 golongan enzim secara berurutan disertai fungsi aktivitasnya!
Oksidoreduktase yaitu golongan enzim yangmengkatalisis pengambilan atom hidrogen darisuatu senyawa baik dehidrogenase maupun oksidase.
Transferase yaitu enzim yang mengkatalisis reaksi pemindahan suatu gugus dari suatu senyawa kepada senyawa lain.
Hidrolase yaitu enzim yang berperan sebagaikatalis pada reaksi hidrolisis; baik pemecahan ester, glikosida & peptide.
Liase yaitu enzim yang mengkatalisis dalam reaksi pemisahan gugus dari suatu substrat (bukan cara hidrolisis) atau sebaliknya.
Isomerase yaitu enzim yang bekerja pada reaksi perubahan intramolekuler.
Ligase adalah enzim yang mengkatalisis reaksi penggabungan dua molekul.
4. Tuliskan 5 jenis enzim pencernaan disertai fungsi katalitiknya!
ORGAN
|
JENIS ENZIM PENCERNAAN
|
FUNGSI ENZIM PENCERNAAN
|
Kelenjar air liur
|
Enzim ptialin atau amilase
|
Mencerna amilum menjadi maltose
|
Lambung
|
Pepsin
|
Mengubah protein menjadi pepton
|
Renin
|
Mengubah kaseinogen menjadi kasein
| |
Pankreas
|
Tripsin
|
Mengubah protein menjadi polipeptida
|
Lipase Pankreas
|
Mengemulsikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
| |
Amilase Pankreas
|
Mengubah amilum menjadi disakarida
| |
Karbohidrae Pankreas
|
Mencerna amilum menjadi maltose
| |
Usus halus
|
maltase
|
Mengubah maltose menjadi glukosa
|
laktase
|
Mengubah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
| |
enterokinase
|
Mengubah tripsinogen menjadi tripsin
| |
lipase
|
Mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak
| |
peptidase
|
Mengubah polipeptida menjadi asam amino
| |
sukrase
|
Mengubah sukrosa menjadi fruktosa dan glukosa
|
5. Jelaskan pengaruh pH dan Suhu terhadap aktivitas enzim.
Suhu yang tinggi akan menaikkan aktivitas enzim namun sebaliknya juga akan mendenaturasi enzim. Peningkatan temperatur dapat meningkatkankecepatan reaksi karena molekul atom mempunyai energi yang lebih besar dan mempunyai kecenderungan untuk berpindah.
6. Jelaskan pengaruh konsentrasi enzim terhadap aktivitas enzim.
Peningkatan konsentrasi enzim akan meningkatkan kecepatan reaksi enzimatik. Dapat dikatakan bahwa kecepatan reaksi enzimatik (v) berbanding lurus dengan konsentrasi enzim [E]. Makin besar konsentrasi enzim, reaksi makin cepat
7. Tuliskan dalam bentuk table jenis ikatan yang dilibatkan untuk membentuk stukturpolipeptida/protein primer, sekunder, tersier, dan quarterner.
Jawab :
STRUKTUR POLIPEPTIDA
|
JENIS IKATAN
|
Struktur primer
|
Ikatan peptide
|
Struktur sekunder
|
Ikatan peptide dan ikatan hydrogen
|
Struktur tersier
|
Ikatan peptide, ikatan hydrogen, dan ikatan rantai samping (ion/kovalen)
|
Struktur kuartener
|
Ikatan antara tersier dan tersier
|
8. Isilah titik-titik dalam kolom fungsi protein di bawah ini :
No
|
Fungsi Protein
|
Jenis protein
|
1
|
Penyusun stuktur sel kulit
|
Kolagen
|
2
|
membantu pencernaan dengan memecah molekul kompleks seperti pati dan protein masing-masing, menjadi lebih sederhana, sehingga mereka dapat diserap oleh usus kecil.
|
Enzim amilase dan pepsin
|
3
|
hormon yang merangsang kontraksi selama persalinan. Insulin mengatur glukosa dalam darah.
|
oksitosin
|
4
|
menyimpan besi dan mengontrol jumlah yang hadir besi dalam tubuh manusia.
|
ferritin
|
5
|
membawa oksigen ke paru-paru dan berbagai sel dalam tubuh manusia
|
Hemoglobin
|
6
|
membantu transportasi lipid atau lemak
|
lipoprotein
|
9. Klasfikasikan 20 jenis asam amino ke dalam table golongan rantai samping asam amino berikut ini :
No
|
Golongan Rantai Samping
|
Jenis protein
|
1
|
Asam amino non polar
|
1. Glisin
2. Alanin
3. Valin
4. Leusin
5. Isoleusin
6. Proline
|
2
|
Asam amino polar
|
1. Serin
2. Threonin
3. Sistein
4. Metionin
5. Asparagin
6. Glutamine
|
3
|
Asam amino bersifat asam
|
1. Asam aspartat
2. Asam glutamat
|
4
|
Asam amino bersifat basa
|
1. Lisin
2. Arginin
3. Histidin
|
5
|
Asam amino aromatik
|
1. Fenilalanin
2. Tirosin
3. Triptofan
|
10. Tuliskan fungsi dari 3 peptida sederhana berikut ini :
a) Insulin
Jawab :
yaitu membuka jalan agar glukosa dapat masuk ke dalam sel untuk menghasilkan energi, menekan produksi gula di hati dan otot, serta mencegah pemecahan lemak sebagai sumber energi.
b) Vasopresin
Jawab :
meningkatkan reabsorbsi air dari tubulus renal kembali ke dalam darah, dan karena itu akan membantu mengatur volume cairan tubuh. Hal tersebut merupakan alas an vasopressin mendapat sebutan lain sebagai hormone antidiuretik.
c) Glukagon
Jawab :
glukagon sangat penting untuk respon tubuh terhadap kekurangan makanan. Misalnya, mendorong penggunaan lemak yang tersimpan untuk energi dalam rangka melestarikan terbatasnya pasokan glukosa.
11. Insulin merupakan suatu peptide yang tersusun atas 2 rantai peptide. Gambarkan struktur molekul pembentukan ikatan peptide rantai A insulin yang tersusun atas 21 jenis asam amino. Kemudian berikan penamaannya.
11. Insulin merupakan suatu peptide yang tersusun atas 2 rantai peptide. Gambarkan struktur molekul pembentukan ikatan peptide rantai A insulin yang tersusun atas 21 jenis asam amino. Kemudian berikan penamaannya.
Jawab :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar